Путь в тысячу миль начинается с одного шага. (c)Лао Цзы

 

Шенгенская виза (Шенген)


Это виза, выданная одной из стран-участниц Шенгенского соглашения.
СПИСОК СТРАН ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ В 2014 ГОДУ СОСТАВЛЯЕТ 26 ГОСУДАРСТВ ЕВРОПЫ 
 
 
Виза, выданная одной из этих стран, также действительна для въезда в остальные страны Шенгена.
Единственное условие - первой страной въезда должна быть та, которая выдала визу.
 
Существует несколько типов шенгенских виз.
Наиболее распространённые из них - краткосрочные туристические и деловые визы (тип "С")
 
Цель подобной визы – предоставить возможность свободного перемещения в пределах границ таких стран, как Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Латвия, Эстония, Литва, Чехия, Словакия, Словения, Польша, Венгрия и Мальта.
Все эти страны Шенгенской визы образуют Шенгенскую зону.
 
Выезжающим необходимо знать процедуру оформления Шенгенской визы, для этого нужен стандартный набор документов:
  1. Туристическая виза оформляется при наличии у заявителя следующих документов:
  2. Загранпаспорт (при наличии второго действующего загранпаспорта его предоставление обязательно).
  3. 2-х цветные фотографии (размером 3,5х4,5 см).
  4. Анкетные данные (важно указать контактные телефоны).
  5. Ксерокопия всех страниц гражданского паспорта.
  6. Справка с места работы (указать должность и оклад).
  7. Финансовые гарантии – документы, подтверждающие наличие денежных средств.
  8. Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж.
  9. Согласие на выезд несовершеннолетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей).
  10. Копия (или оригинал) свидетельства о рождении (если ребенок следует с сопровождающим или одним из родителей).
Также желательно иметь при себе авиабилеты.

Необходимость получать туристическую визу самостоятельно возникает довольно редко, т.к. оформление туристической визы обычно берёт на себя турфирма. В этом случае виза оформляется без личного присутствия заявителя в Консульстве.

Деловая, или бизнес-виза оформляется по приглашению от юридического лица (организации). Для оформления этой визы нужно иметь при себе оригинал и ксерокопию приглашения, а также загранпаспорт, заполненную анкету и страховку.
Если в приглашении не указано явным образом, что Ваше пребывание оплачивает
приглашающая сторона, то Вам потребуется ещё и справка на вывоз валюты (от 50$/чел. в сутки). Эта виза может оформляться как с личным присутствием заявителя в Консульстве, так и без него (через доверенное лицо).
 
Для получения Шенгенской визы (для временного въезда до 90 дней) установлены единые требования. Необходимо иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки. А также документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона). Заявитель должен располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом. Иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства). Важно не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт и не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц. Необходимо также заполнить анкету для шенгенской визы.
 
 
Шенгенская виза бывает однократной и многократной. Однократная виза формально дает право на въезд в зону Шенгенского соглашения только через ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. Многократная Шенгенская виза даёт право на пребывание в одной или нескольких Шенгенских странах в срок от 1 месяца до 90 дней в течение 6 месяцев. Значит, если даже турист оформил визу на год, но провёл за первые полгода за границей три месяца, до конца этого года выехать снова в страны Шенгена он не сможет.
 
 
За более подробной информацией обращайтесь к НАМ!
Распечатать!
Эту страницу посмотрели 1341 раз(а)

VISA-GO.RU в соц. сетях

Поделиться: